Fast Notas

Através desta integração nativa com a plataforma Fast Notas você poderá emitir notas fiscais eletrônicas de serviço para aumentar a produtividade e a performance da sua empresa através da substituição do trabalho manual pela emissão automática de NFe’s. São 1.000 municípios integrados à plataforma (lista completa aqui).

Este artigo abrange os seguintes tópicos:

• Requisitos de integração e contratação;
  • Configuração da extensão da Vindi com o Fast Notas;
  • Visão geral das funcionalidades.

Requisitos de integração e contratação
Você deve ter permissão na plataforma da Vindi para instalar a integração, ter contratado a solução do Fast Notas e, também, possuir um certificado A1 (e-CNPJ) para a emissão automática de Notas Fiscais. Entre em contato com a equipe Fast Notas para contratar através do formulário de contato ou saiba mais informações sobre a solução aqui.

Configuração da extensão da Vindi com o Fast Notas
Se você está pronto para começar, primeiro é necessário instalar a extensão e, em seguida, preencher as configurações da integração.

Acesse sua conta na plataforma Vindi, clique no menu Configurações e selecione a opção Integrações. Clique na aba Disponíveis e localize a extensão Fast Notas. Clique em Adicionar.

Na tela seguinte selecione a forma de emissão desejada: Antes da cobrança, após pagamento ou manual. Dúvidas sobre a forma de emissão adequada para seu negócio? Consulte o artigo sobre os métodos de emissão de nota fiscal.

Insira o código da API Fast Notas. Obtenha este código acessando as informações enviadas para o e-mail de cadastro na contratação do Fast Notas. Voltando à tela da Vindi, cole a chave e clique em Continuar.

Agora você deverá escolher a empresa que irá emitir as notas fiscais.

Se você ainda não configurou sua empresa, ou tem dúvidas das informações a serem preenchidas, entre em contato com a equipe do Fast Notas para obter auxílio na configuração da empresa. Prossiga apenas quando possuir uma empresa ativa configurada corretamente. Lembre-se que você precisará do certificado digital A1 (e-CNPJ).

Com a empresa criada e configurada corretamente no Fast Notas, volte para a tela da Vindi e termine de preencher as configurações da integração:

• Tipo de documento: Selecione o tipo de nota fiscal que deseja emitir.
  • Tipo do item: Selecione o item padrão para emissão, com base no código específico do serviço para seu município que está habilitado em sua inscrição municipal (CCM) e previamente cadastrado no credenciamento da extensão com o Fast Notas. Leia mais sobre configurações da NFS-e na documentação do Fast Notas.
  • Descrição do serviço: Texto fixo que será enviado como descrição de todas as notas fiscais emitidas. Este campo aceita tags dinâmicas. Veja mais informações abaixo, em Visão geral das funcionalidades.

Após preencher todas as informações, clique no botão Instalar.

Pronto! Recomendamos um teste real de emissão no ambiente de produção para garantir que a configuração está correta. Para efetuar este teste, volte para o painel da Vindi, cadastre um cliente com endereço, CPF ou CNPJ válidos, telefone e CEP e emita uma fatura avulsa de R$ 0,01. Logo após clique no botão Emitir nota fiscal e verifique o status da emissão através do relatório de notas fiscais.

Visão geral das funcionalidades
A integração da Vindi com o Fast Notas permite que você escolha o tipo de documento com o código de serviço a ser prestado e personalize o momento em que deseja que a nota fiscal seja emitida automaticamente (antes da cobrança ou depois do pagamento), além da emissão manual.

Recursos básicos
Estes recursos são facilmente identificados na gestão das faturas na Vindi. Veja mais informações de cada recurso na sequência ou acesse os conceitos na base de conhecimento do Fast Notas, clicando em cada item abaixo:

1. Emissão de notas fiscais
  2. Cadastro de inscrição municipal para pessoa jurídica
  3. Configuração do código do serviço por produto
  4. Descrição do serviço
  5. Análise do retorno da emissão da Nota Fiscal
  6. Cancelamento da notas fiscais

Cadastro de inscrição municipal para pessoa jurídica

Algumas cidades exigem o número da inscrição municipal para emissão de notas para tomadores do tipo pessoa jurídica. Se sua empresa pertence à alguma prefeitura com essa exigência você deverá criar um campo personalizado do tipo Texto para clientes com usando o código inscricao_municipal e preencher este campo em cada cliente, caso contrário a emissão poderá ser rejeitada.

Código do serviço por produto

Caso sua empresa emita notas fiscais usando códigos de serviço diferentes, siga as instruções abaixo:

1. Dentro do painel de administração acesse Configurações > Campos personalizados.
  2. Crie um campo personalizado usando as informações abaixo:
    • Entidade: Produto
    • Tipo: Texto
    • Nome: Código do serviço
    • Código externo: invoice_code

Atenção: Solicite para o a equipe do Fast Notas as configurações do novo código de serviço através desse link.

Este novo campo personalizado deverá receber o ID do código de serviço desejado para cada produto a ser enviado pela equipe Fast Notas. O cadastro desta informação é exclusivo via API. Leia mais sobre campos personalizados e metadados.

A plataforma irá verificar se algum dos itens da fatura possui o metadado invoice_code no momento da emissão da nota fiscal. Em caso positivo, o código será utilizado. Se nenhum dos itens da fatura possuir o metadado, usaremos o código configurado na integração. Apenas o primeiro código encontrado será usado.

Descrição do serviço

O campo da descrição do serviço suporta a utilização de tags dinâmicas no formato Liquid. Através dessa funcionalidade você pode criar descrições customizadas conforme os itens da fatura. Por exemplo:

{{ invoice.items | map: "product" | map: "metadata" | map: "invoice_description" | compact | join: newline }}

Este exemplo acessa o metadado invoice_description de cada produto da fatura, remove valores em branco (compact) e adiciona uma linha em branco entre cada descrição (join: newline). O formato Liquid também permite condições mais complexas. Para mais informações, acesse a documentação oficial.

Cancelamento de notas fiscais

Ao cancelar uma nota fiscal a plataforma Vindi envia uma requisição de cancelamento para o Fast Notas que, por sua vez, encaminha o cancelamento para a prefeitura e informa a Vindi quando o processamento estiver concluído. Na dúvida, sempre consulte a página da sua prefeitura.

Recursos avançados
Alguns recursos avançados foram desenvolvidos para dar transparência na parceria entre a Vindi e o Fast Notas:

1. Registro de utilização do Fast Notas integrado à sua assinatura na Vindi: emita notas fiscais pelo Fast Notas e seja cobrado mensalmente em sua assinatura na Vindi de acordo com a utilização em cada período.
  2. Atendimento compartilhado: envie uma solicitação de suporte para a Vindi e, se for necessário o atendimento da equipe do Fast Notas, compartilhamos diretamente esta solicitação com o Fast Notas, que também será acompanhada na Vindi.