Parcelamento e recorrência

Assinaturas e faturas avulsas suportam o parcelamento de transações no cartão de crédito. Antes de utilizar esta função é importante entender as diferenças entre parcelamento e recorrência.

No parcelamento, a Vindi realiza uma única transação na adquirente, que por sua vez fica responsável por tomar o limite total da transação e debitar mensalmente a parcela do seu cliente. O parcelamento sempre possui uma taxa maior que a transação à vista e não permite a alteração do valor das parcelas seguintes.

Na recorrência, a Vindi realiza transações à vista no cartão de crédito do cliente na periodicidade configurada (normalmente mensal). A vantagem da recorrência é que a cobrança pode acontecer por tempo indefinido e o valor tomado do limite do cartão do cliente é relativo apenas àquela cobrança específica, sem comprometer o limite total.

Podemos usar como exemplo uma assinatura anual, onde desejamos cobrar R$ 100,00 mensais durante 12 meses.

Parcelamento

No parcelamento, realizaríamos uma única cobrança no valor de R$ 1200,00 no cartão de crédito do cliente.

• Essa cobrança exigirá que o cliente possua R$ 1200,00 disponíveis no limite no ato da assinatura;
  • A cobrança será descrita na fatura ao lado do total de parcelas e o número da parcela atual (Exemplo: "Nome do estabelecimento - 01/12");
  • A taxa da adquirente será aplicada conforme a negociação para parcelamento em 12 vezes;
  • Não é possível alterar o valor da mensalidade durante este período;
  • Como o limite do cliente estará comprometido, não haverá inadimplência;
  • Após a décima segunda cobrança, uma nova transação com 12 parcelas deverá ser realizada para garantir a continuidade da assinatura, ou seja, não renovará automaticamente.

Antes de utilizar o parcelamento, confirme se seu contrato de afiliação e-commerce com a operadora possui esta opção habilitada. Caso o parcelamento não esteja habilitado, as transações serão negadas.

Recorrência

Ao contrário do parcelamento, podemos realizar uma cobrança mensal de R$ 100,00 através de uma assinatura.

• Apenas R$ 100,00 de limite serão exigidos no ato da assinatura;
  • A cobrança será efetuada mensalmente pela plataforma Vindi, através de uma transação à vista;
  • A taxa da adquirente será aplicada conforme a negociação do crédito à vista.
  • É possível alterar o valor da mensalidade ao longo da assinatura;
  • Há a possibilidade de inadimplência nas cobranças seguintes, que pode ser minimizada com as notificações da plataforma;
  • Se desejado, a recorrência poderá continuar por tempo indefinido, além do limite de 12 meses do parcelamento comum.

A recorrência possui várias vantagens, porém há casos em que o parcelamento pode ser uma estratégia interessante.

Quando usar parcelamento?

O parcelamento pode ser usado no caso de cobranças fixas e definidas, como por exemplo em uma taxa inicial. Neste caso, emita uma fatura avulsa com parcelamento.

Faturas avulsas parceladas

Para emitir uma fatura avulsa parcelada, acesse o perfil do cliente e clique em Nova fatura avulsa. Selecione o método de pagamento Cartão de crédito e escolha o número de parcelas desejado.

Quando estiver preenchendo os produtos da fatura, utilize os valores totais, e não o valor da parcela.

Exemplo: Se você deseja cobrar R$ 600,00 em 3 vezes de R$ 200,00, use o número 600 no campo Valor.

No exemplo acima, uma única transação de R$ 600,00 será realizada com parcelamento em 3 vezes, debitando R$ 200,00 mensais do cliente.

Um erro comum é inserir o valor da mensalidade no campo Valor. Insira sempre o valor total. Se desejar inserir mais de um item, a soma de todos os itens será cobrada.

Além das faturas avulsas, a plataforma Vindi também permite combinar parcelamentos e assinaturas.

Combinação de parcelamento e assinaturas

Através da plataforma é possível criar um plano recorrente com parcelamento. Isso significa que você pode criar, por exemplo, um plano trimestral com cobrança parcelada em 3 vezes. Neste caso, o cliente receberia uma única transação a cada 3 meses, porém em sua fatura constaria apenas o valor mensal da assinatura (ex: 1 de 3, 2 de 3, 3 de 3).

O número de parcelas de uma assinatura deve ser igual ou inferior ao número de meses no período. É possível criar uma recorrência semestral com parcelamento em 6 vezes, porém não é possível criar uma recorrência bimestral com parcelamento em 3 vezes. Esta regra existe para evitar que mais de uma mensalidade se sobreponha na fatura do cliente.

Por motivos óbvios, o parcelamento não é possível em assinaturas semanais ou quinzenais.

"Parcelamento" de boletos avulsos

Utilizamos o termo "parcelamento" apenas para identificar transações únicas parceladas sob responsabilidade da instituição financeira e isso não se aplica aos boletos. Se você quiser efetuar uma venda parcelada utilizando boletos, você precisará emitir o boleto de cada parcela individualmente, ou então usar a ferramenta de emissão em lote.

Note que o parcelamento de cartões gera apenas uma fatura e consequentemente uma única transação na adquirente. O "parcelamento" em boletos gera faturas independentes pois sua conciliação é individual.

API

O parcelamento também está disponível na API nas entidades plans e bills através do atributo installments.