Movimentos

Movimentos são todos os registros de créditos e débitos registrados na plataforma. Esta entidade é utilizada principalmente para mapear divergências entre cobranças e transações, como por exemplo, no caso do pagamento de boletos acima do valor informado.

Movimentos pendentes

Um movimento está pendente quando ele não está associado à uma fatura. Como citamos acima, um movimento pendente pode ocorrer ao receber um pagamento acima do valor esperado. Confira o exemplo abaixo:

1. Um boleto no valor de R$ 100,00 foi emitido através da plataforma Vindi.
  2. Por descuido do cliente, o valor a pagar no home banking foi informado como R$ 105,00.
  3. Ao receber o retorno da remessa do banco, a plataforma Vindi executa as seguintes ações:
    1. O valor do pagamento (R$ 105,00) é comparado com o valor original esperado (R$ 100,00).
    2. Como o valor recebido é maior que o esperado, o status da cobrança é alterado para Pagamento efetuado.
    3. Um movimento de crédito no valor de R$ 5,00 é gerado no cadastro do cliente e se mantém pendente até que uma nova fatura seja gerada.

O movimento de crédito será automaticamente incluído na próxima fatura emitida para o mesmo cliente. Caso o valor do movimento de crédito seja superior ao valor da próxima fatura, a plataforma aplicará o crédito parcialmente e criará um novo com o valor restante.

Resumo

Os movimentos de crédito ocorrem nas seguintes condições:

• Cliente efetua pagamento acima do valor original;
  • Cliente efetua pagamento do boleto duas ou mais vezes;
  • Cliente efetua pagamento do boleto após cancelamento da cobrança.

Removendo movimentos pendentes

Existem casos onde pode ser necessário remover um movimento pendente. Para efetuar esta operação, acesse o cadastro do cliente em questão, clique no alerta de movimentos pendentes e selecione a ação Remover do movimento em questão. Esta operação não poderá ser revertida.